Ortsverein Hemmingen

22.07.2016 Übung im Gelände

29.07.2016 Verletzungen & Wundversorgung

05.08.2016 Vorbereitungen für den Tag der offenen Tür

Der DRK Ortsverein besteht grundsätzlich aus zwei strukturell unterschiedlichen Komponenten. Dies sind zum einen die passiven Mitglieder, die mit Ihren Spenden und Beiträgen den finanziellen Rückhalt des Ortsvereins bilden. Sie stellen zahlenmäßig die überwiegende Mehrheit des Ortsvereins (zur Zeit ca. 400). Obwohl die passiven Mitglieder bei den Jahreshauptversammlungen über ein gleichberechtigtes Stimmrecht verfügen, ist ihr Einfluß auf die Arbeit des Vereins eher gering, da sie kaum einmal die Hauptversammlungen besuchen und insofern auch nicht zur Entscheidungsfindung beitragen.

Die zweites Säule des Ortsvereins sind aktiven Mitglieder, die so genannten Rotkreuz-Gemeinschaften, also ggf. das Jugendrotkreuz und die Bereitschaft. In unserem Falle kommen noch Seniorengymnastik-Gruppe und Gedächtnistraining und die Eltern-Migrantenarbeit hinzu. Sie leisten die tägliche Arbeit, die auch in der Öffentlichkeit sichtbar ist und verkörpern damit all das, was der Laie mit dem DRK spontan verbindet.

Die Leitung und Verwaltung des gesamten Ortsvereins, also der aktiven und passiven Mitglieder, obliegt dem Vorstand.

Dieser besteht neben den auf 4 Jahre gewählten Mitgliedern, 1. Vorsitzender, 2. Vorsitzender, Kassierer, Schriftführer und Materialverwalter, auch aus den Kraft Amtes im Vorstand vertretenen Leitern der Rotkreuz-Gemeinschaften, also den Bereitschaftsleitern und ggf. den Leitern des Jugendrotkreuzes.

Außerdem werden alle 4 Jahre Kassenprüfer gewählt.

Die Bereitschaft

Simple Image Gallery Extended

Die Bereitschaft besteht aus derzeit ca. 20 aktiven Mitgliedern aus allen Altersgruppen.

Die Mitglieder haben Ausbildungen in Erster Hilfe und einen Sanitätshelferlehrgang absolviert. Darüber hinaus gibt es Fortbildungen für Führungskräfte, für Erste-Hilfe-Ausbilder und dergleichen mehr.

Die erworbenen Kenntnisse werden in den jeden Freitag stattfindenden Dienstabenden erweitert und vertieft. Das Programm wird von allen aktiven Mitgliedern gestaltet und von unseren Ausbildern referiert, bzw. durch Gastreferenten vermittelt.

Ein Teil des Aufgabenspekturms der Bereitschaft hat sich in den letzten Jahren gewandelt, viele „klassische“ Aufgaben werden jedoch bis heute erfüllt:

1977 wurde das DRK Hemmingen erstmals mit der Ausrichtung eines Blutspendetermins betraut. Seither finden dreimal jährlich Termine in Gemeinschaftshalle und der Neuapostolischen Kirche statt.

Hierzu gehören auch die Sanitätsdienste bei Sportveranstaltungen, sowie Veranstaltungen, wie etwa das Straßenfest, bei Festzügen usw. Auch andere Bereitschaften werden von uns bei ihren Veranstaltungen unterstützt, wie z.B. Schäferlauf in Markgröningen, große Veranstaltungen in Ludwigsburg oder in anderen Nachbargemeinden.

Neben der ständigen Aus- und Weiterbildung der aktiven Mitglieder in den Dienstabenden werden auch für die Bevölkerung Kurse in Sofortmaßnahmen am Unfallort und Erste-Hilfe-Kurse angeboten. 1999 fand erstmals ein Kindernotfallkurs statt, der sehr gut ankam.

Seit 1993 führen wir jährlich in der Adventszeit einen Glühweinverkauf auf dem Hemminger Wochenmarkt durch, dessen Erlös auch außerhalb des Ortsvereins liegenden karitativen Zwecken zugute kommt. So wurden beispielsweise die Patenfamilie des 2. Sanitätszuges Ludwigsburg in Jevpatorija auf der Krim, das Kinderzentrum der Caritas in Bezovica, das Berberdorf in Esslingen, die Deutsche Knochenmarkspenderdatei in Tübingen und die AGAPEDIA, jeweils mit namhaften Beträgen, unterstützt.

Seit 1995 findet jährlich ein Tag der offenen Tür statt, oder wir beteiligen uns auch an anderen Veranstaltungen, wie z.B. bei der Kulturnacht.

Da wir die notwendigen Mittel für unsere Aufgaben (wie z.B. Fahrzeuge, Versicherungen, persönliche Ausrüstung der Mitglieder und medizinische Ausrüstung …) beschaffen müssen führen wir führen wir regelmäßig Altkleider- und Altpapier-Sammlungen durch.

Angehörige der Bereitschaft nahmen mehrfach in Hilfskonvois auf die Halbinsel Krim und nach Rumänien teil, wo wertvolle Erfahrungen im Auslandseinsatz gesammelt werden konnten.

Bei der alljährlich stattfindenden Hauptübung der Freiwilligen Feuerwehr Hemmingen stellt die Bereitschaft ihr Können unter Beweis.

Im Rahmen des Katastrophenschutzes ist die Bereitschaft Hemmingen seit der Gründung des 2. Sanitätszuges im Jahre 1981 aktiv. 1998 wechselte die Bereitschaft in die 5. Einsatzeinheit über. Seit der größten Umstrukturierung des Katastrophenschuztes bilden die Bereitschaften Münchingen, Ditzingen, Gerlingen, Möglingen, Schwieberdingen, Heimerdingen, Korntal und Hemmingen die Einsatzeinheit Süd. Die Einheit oder auch einzelne Teile, kann im Katastrophenfall über das Landratsamt angefordert werden. Gemeinsame Aus- und Fortbildungen, sowie Übungen finden regelmäßig statt.

Neben unseren vielseitigen Aktivitäten gibt es auch noch andere Dinge, die uns zusammen halten. Zur Pflege unserer guten Kameradschaft stehen in regelmäßigen Abständen auch gesellige Abende auf dem Programm, z.B. Minigolf, Kino oder der jährlich stattfindende Ausflug.